METROOM

Квадратные метры для жизни и бизнеса...

Технический и Кадастровый паспорта. В чем разница?

30.10.15

Кадастровый паспорт – это выписка из государственного кадастрового реестра недвижимости, содержащая краткие сведения об объекте недвижимости и его графический план.

Получение кадастрового паспорта необходимо для государственной регистрации прав на владение объектом недвижимости и совершения сделок с данным объектом, предполагающих смену владельца – купли-продажи, оформление права наследования , дарения, судебного производства, проведения строительных работ, реконструкции и капитального ремонта. Однако, необходимо учитывать, что кадастровый паспорт не заменяет технический, а действует параллельно с ним. Наличие технического паспорта и плана необходимо для учета объекта недвижимости в Кадастровой палате и оформления кадастрового паспорта на объекты недвижимости.

Кадастровый паспорт — документ, содержащий физические характеристики Объекта недвижимости. В данный момент является приоритетным. Если кадастрового паспорт а нет, но есть технический паспорт (особенно до 2007 г), то для регистрации подойдет и он. Однако для всех новых Объектов предпочтительней будет изготовить Кадастровый паспорт

 

Технический план объекта недвижимости

Технический план объекта недвижимости представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, и указаны сведения о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства, необходимые для постановки на учет такого объекта недвижимости, либо сведения о части или частях такого объекта недвижимости, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о таком объекте недвижимости, которому присвоен кадастровый номер (Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

Технический план подготавливается специалистами Проектно-Инвентаризационного Бюро для объектов, которые еще не были поставлены на кадастровый учет.

Технический план — это огромный талмут, заполняемый специалистами Кадастровой палаты (или другими уполномоченными на это специалистами), который составляется при первоначальной постановке на учет Объекта недвижимости. На основе технического плана изготавливается Технический паспорт. А уже на его основе — кадастровый паспорт.

Сведения, включаемые в технический паспорт

В отличие от кадастрового паспорта, содержащего лишь краткие общие сведения об объекте недвижимости, а в технический паспорт включено подробное описание объекта недвижимости:

  • Площадь;
  • Назначение;
  • Год постройки;
  • Износ здания, его отдельных помещений и конструкций;
  • Материал стен и внутренней отделки;
  • Состояние инженерно-технических сетей, а также
  • Остаточная стоимость.

Для чего необходим технический паспорт

Сведения из технического паспорта необходимы для получения технического плана и последующего оформления кадастрового паспорта, а также для использования в следующих сферах:

  • Налогообложение (по сведениям о площади объекта начисляется налог на недвижимость) и расчет государственных пошлин.
  • Жилищная сфера – для начисления коммунальных платежей.
  • Сведения об износе, внесенные в техпаспорт, используются для осуществления капитального ремонта, реконструкции и перепланировки зданий и помещений.
  • Оформление субсидий и кредитов.
  • Получение права собственности на возведенные самовольно строения.
  • Оформление договоров приватизации муниципального жилья.
  • Вступление в права наследства.
  • Оформление постоянной прописки на территории объекта недвижимости.
  • Рыночная оценка объекта недвижимости.
  • Проведение экспертной оценки ветхости, износа и аварийности зданий, сооружений и помещений.

Кем выдается технический паспорт

Поскольку законодательство, в части порядка государственной технической инвентаризации и технического учета недвижимости, осталось неизменным, наличие технического паспорта необходимо. Он выдается на основе документов, подтверждающих личность и права собственности на объекты недвижимости, организациями технического учета и инвентаризации, имеющими соответствующую аккредитацию, после проведения инвентаризации объекта и сохраняется в его инвентарном деле. Технический паспорт на объект недвижимости выдается в срок от трех до тридцати дней и является основанием для выдачи технического плана. Кадастровый же паспорт выдается органами кадастрового учета на основании технического плана.

Основанием для отказа в выдаче технического паспорта может быть отсутствие полного пакета документов, обращение за получением технического паспорта неуполномоченного лица, необеспечение доступа техников БТИ на территорию объекта. В выдаче техпаспорта будет отказано, если здание или строение не является капитальным.

Подытожим:
Разберем частный случай — допустим у Вас есть Объект недвижимости и Вы хотите поставить его на Кадастровый учет.
Сначала Вам необходимо пригласить специалистов Кадастровой Палаты (либо БТИ, ПИБ — зависит от Объекта).
Они приходят на Объект, делают Обмеры и фотографии и оформляют все это в большой толстый талмут — Технический План.
Далее на основании Технического Плана изготавливается Технический Паспорт.

Далее если у Кадастровой Палаты (ГКН) имеются сведения, то можно заказать Кадастровый Паспорт. Сейчас (с 2013 г) кадастровый паспорт представляет собой просто выписку, содержащую технические характеристики Объекта недвижимости.

Последние новости

Новый год не за горами. Многие уже определились, где именно провети праздничную ночь. Пермяки активно бронируют дома за городом, чтобы встретить самую главную ночь в году в кругу родных или друзей....
04.12.19
Автор: Екатерина Булатова Пермь оказалась в числе 38 крупных городов России, в которых подорожала аренда квартир и студий площадью до 32 кв. м. С февраля 2018 года стоимость аренды «однушки» в столице...
26.09.18
Большинство приобретает недвижимость для себя, но процент инвесторов растет. Business Class узнал, что привлекательней для инвестора – вклад в банке или покупка квартиры...
20.03.18
Наш специалист Ирина Гаврилова отмечает последние тенденции на рынке жилой недвижимости г. Перми. Сентябрь. Риэлтор торжествует В Перми за месяц резко выросло количество квартир, выставленных на прод...
30.10.17
Квартира определяется жилищным законодательством исключительно как вид жилого помещения (наряду с комнатой, домом). жилое помещение. Но иногда возникает необходимость изменить статус помещения, и тогд...
27.09.17